Пик Советов (4317 м)

Восхождение 1б категории сложности (по шкале 1а - 6б), то есть не очень сложное. Потрясающие виды с вершины. Вот первый, на юго-запад:

Однако достаточно высоко - 4300 м, затяжной подъем, чреватый неприятностями в случае резкой перемены погоды. Снег, иногда лед, на вершинном плато. Я бы шел в малоснежное время года, где-то с июня по ноябрь. Существуют и другие варианты восхождений, по другим гребням и с других сторон, некоторые технические - без веревки не пройти. Для описанного ниже веревка не нужна, кошки и ледоруб не помешают, хотя при хорошем состоянии снега можно пройти и так.
Гора доминирует над Большим Алма-атинским озером, ее сложно не заметить. Столь же очевиден и путь восхождения. На следующей фотке маршрут отмечен пунктиром, он начинается от места, где можно поставить палатку. Чтобы попасть туда, необходимо добраться до озера (вот тут написано, как это сделать), от плотины пойти по левой верхней дороге, в сторону Киргизии. Примерно в часе пути от плотины появятся елки и валуны, а главное - ручей. Масса мест для палаток. Гляди:

На достаточно крутой и изнуряющий подъем сначала по склону, потом по гребню, а затем - по снегу, уйдет около четырех-пяти часов. Спуск займет часа два-три, в зависимости от прыти. Лагерь в елках - примерно 2700 м, вершина - 4300. Считайте сами. Гребень каменистый, осыпи крутые и неустойчивые, в одном месте надо пересечь ледник. В том месте, где на предыдущей фотографии линия снега пересекается с пунктиром маршрута (снято в июле), - небольшое плато. В конце августа оно выглядит примерно следующим образом:

Путь очевиден - по осыпи вверх, до жандармов на последнем гребне перед вершинным плато. Непосредственно перед ними - ледник. Вот такой:

Отсюда - по ситуации. Если снег крепкий, и вы в нем уверены, проще подняться (или потом спуститься, если выберете иной путь подъема) по снежному склону, недалеко от скал, точно посередине снимка. В противном случае придется ломиться через жандармы, что неприятно. Вот примерный путь (пунктиром отмечена не видимая на снимке часть маршрута):

По снегу слева пройти проще, хотя последние несколько метров самого высокого жандарма весьма круты, надо быть осторожным. Впрочем, тут везде надо быть осторожным. :) Скалы живые, все шатается. Преодолев их, попадете на вершинное плато. Держитесь в 10-15 метрах от карниза и не приближайтесь к нему. Вот фотка первых 20 шагов к вершине:

Отсюда уже недалеко. Первый гребень по пути может быть обледенелым, будьте очень осторожны. Перевалите его, будет перешеек, держитесь середины. Вот как выглядит путь с обратной стороны:

След на снегу хорошо заметен.

Всё, на скале под вершиной стоит флаг, сама вершина - обширный снежный пуп левее. Принцип старый - идите, пока выше будет некуда. Вид на юго-запад я уже показал, теперь вот на юго-восток:

Под маленькой фоткой лежит большая, можно рассмотреть подробности. Для наглядности вот приближение левой части снимка:

Нумер 1 - пик Абая, его видать с плотины над Медео, справа от Талгарского перевала, большой такой. Правее (2) - пик Амангельды (здесь написано, как на него залезть). Под третьим номером - красивейший пик Комсомола (тут маршрут), что хорошо заметен из города. 4 - величественный пик Орджоникидзе, очень сложная и безжалостная гора. На нее лучше смотреть с Комсомола или Амангельды, так страшнее. Пятый номер - Талгар, 5000+, его тоже видать из города, он стоит на востоке особняком; самая высокая гора Заилийского Алатау. На переднем плане - ребро, соединяющее пик Советов с пиком Локомотив.

Смешные все же у них тут названия. Есть еще пики Школьник, Пионер, Учитель, даже Октябренок. Нету только Завуча.

 

Назад