Пик Амангельды (4000 м)

Восхождение технически несложное (1б), осуществимо за день из города при хорошей погоде, маршрут открыт практически круглый год, правда, в снежное время кулуар под вершинным бастионом может быть лавиноопасен, так что аккуратнее.
Прекрасный вид на цирк вокруг ледника Туюк-Су, пики Орджоникидзе, Комсомола, Маншук Маметовой и Молодежный. Вот:

Под маленькой фоткой, как всегда, - большая. Гляди: слева - пик Космсомола, соединенный перевалом со снежным гребнем Карлытау, правее - Маншучка, большая гора посередине и чуть поодаль - Орджо, затем ледник Туюк-Су, справа от которого - ледовая стена Молодежки.

Теперь как попасть. Доезжаете до Чимбулака (тут написано, как добраться), шагаете выше по дороге, мимо гостиницы Туюк-Су, вагончиков альпинистов и мемориала тем из них, кому земное жилье уже ни к чему. Часа за полтора доберетесь до плотины Мынжылки. За ней дорога раздваивается, уходя направо наверх к гляциологической станции у морены ледника Туюк-Су и прямо - в тупик к Черному камню. Вам надо налево по тропе, по первому гребню после скал. Это путь на Альпенград - традиционное место стоянки, от которого начинается собственно подъем на Амангельды. Начало тропы отмечено остовом то ли танка, то ли вездехода.

Вид от плотины. Цифрами отмечены: 1. Остов железной машины. 2. Дорога на станцию (вам не туда). 3. Морена ледника Туюк-Су. Тропа идет по первому гребню, сразу за скалами, которые видны на фотографии. Вот как выглядит собственно гребень:

Крестиком помечено место остановки или стоянки - плато на высоте около 3400 м, известное в народе как Альпенград (подробный рассказ о нем - тут). Оттуда уже вверх по осыпи до вершины - на нее указывает стрелка. Вот как все это выглядит сверху:

Маршрут, как уже было замечено, начинается от плотины. Нумером один отмечен Альпенград, откуда тропа уходит вверх по сыпухе, проходит меж двух скал и приходит вот сюда (2):

Летом тропа отчетлива, зимой, особенно после снегопада, лучше знать, куда идти. Вот вы шагаете по гребню, как указано на фотке выше, огибаете скалы слева и попадаете сюда (3 на фото с общим планом):

Тут ваша задача - обогнуть торчащую скалу слева и войти в крутой кулуар (4). Вот как он выглядит:

Держитесь ближе к скалам и приготовьтесь к крутому подъему. Если кулуар кажется вам опасным, можно обойти его слева, маршрут помечен цифрой "5" на общем плане выше. Кулуар упирается в скалу, откуда (6 на общем плане) начинаются два маршрута - налево 2б, направо - 1б. Так что вам направо. Подниметесь к началу скального участка и увидите, что пролезть нужно совсем немного - метров 15-20. На скользких или обледеневших скалах веревка совсем не помешает, особенно на спуске. Опытные обойдутся и без нее. Для нормального дюльфера нужно метров 30-35. Толща снега весной упрощает задачу, полностью закрывая нижнюю плиту. Вот как все выглядит:

Вылезаете на площадку, где есть пара камней, на которые можно навесить петли для страховки и дюльфера, так что запаситесь репшнуром и не доверяйте ошметкам всякого старья. На фотке ниже стрелкой отмечена петля, видна и полка, по которой выходите на гребень.

Тут веревка уже не нужна, до вершины рукой подать, надо скорее идти, чем лезть. Вот так:

Все. Пришли. Спуск - по пути подъема.

Путь от Чимбулака (2200) до Мынжылков (3000) занимает около 1,5 часов, от Мынжылков до Альпенграда (3400) - час, от Альпенграда до вершины (4000) - два-три часа, еще столько же - на спуск к Чимбулаку. Плюс остановки и привалы, пикник на вершине. Альпинист-монстр Денис Урубко на моих глазах пробежал по снегу от Чимбулака до вершинного бастиона за 1 час 40 минут.

 

Назад