День седьмой
Тенгпоче (3867 м) - Дингбоче (4343 м)
Перепад высот: -90/+560 м
Тенгпоче-Дингбоче или Пхериче
 Карта

Тропа выходит из Тенгпоче на запад между площадками для палаток, в сторону Девоче, и через десять минут приводит к группе чайных домиков и гостиниц. До Девоче отсюда пять минут. В хвойно-березовом лесу по пути легко встретить почти ручных фазанов, беспечная жизнь которых обеспечена запретом на охоту в окрестностях монастыря Тенгпоче. К слову, в Тенгпоче нельзя убивать никого, даже домашних животых и птицу.

В этом районе часто встречаются улары и фазаны, белогрудый голубь, красноклювая клушица и ворон. Голуби кружат огромными стаями над Пангбоче, Кхумджунгом и Намче, а клушицы (по сути большие вороны) и вороны готовы не только подобрать любую брошенную вами еду, но и украсть чего. Шерпы не видят между последними двумя никаких отличий, называя обеих птиц гораками (gorak).

Девоче известна женским монастырем с гомпой 1925 года и потрясающим видом на Кхумбилу. Монастырь, в котором постоянно обитают 12 монахинь, чуть вынесен за границы деревни и ютится за перелеском. Монастырь, как и обитель в Тенгпоче, можно осмотреть, но атмосфера здесь совсем иная. В Девоче недавно открыли пункт первой помощи для трекеров.
За Девоче тропа приводит к подвесному мосту через небольшое, но устрашающе глубокое ущелье Имджи, а затем расходится – главная дорога ведет на северо-восток в Пангбоче и к Эвересту, та, что поменьше – на запад в Пхортце и дальше к озерам Гокьё. Минут через двадцать пути в сторону Пангбоче, в месте, где река с шумом пробивает себе дорогу в узкой расщелине, придорожные скалы украшены росписью – это одна из многочисленных стен мани: так называются камни и скалы, расписанные буддийскими мантрами, самая известная из которых, “Ом мани падме хум”, и дала им название.

За стеной мани тропа проходит через расписную арку кани и вновь расходится. Как обычно, направления помечены указателями: верняя дорога ведет к верхнему Пангбоче и гомпе, нижняя – к нижней части деревни. Между ними 160 метров по вертикали, и многие советуют на пути к Кала Паттару пройти нижней тропой, а возвращаться через гомпу, для чего по пути из Пхеричи или Дингбоче в месте, где река расширяется, у небольшой ступы, откуда уже видны первые поля нижнего Пагбоче, надо свернуть направо. В верхнюю часть деревни можно также попасть, ступив на тропу у Namaste Lodge в нижней части и поднявшись по ней те самые 160 метров.

Пангбоче, что в переводе означает “большое поле травы”, когда-то была самой высокогорной деревней Кхумбу, населенной шерпами круглый год. Выше уже начинается тундра.
Гостиницы верхнего Пангбоче (Pangboche Te Lim), 4000 м, расположились вокруг храма и окружены достаточно крупными по местным меркам зарослями можжевельника. По легенде, кусты имеют божественное происхождение – Лама Санге Дордже, тот самый, что принес буддизм в Кхумбу, перепрыгнув через Гималаи, будучи в Пангбоче вырвал у себя клок волос и развеял по ветру. Волосы ламы обернулись кустами можжевельника. На этом присутствие Санге Дордже в верхнем Пангбоче не заканчивается. У гомпы стоит камень, хранящий отпечаток ступни великого ламы.
 

Храм верхнего Пангбоче считается самым древним в Кхумбу – он построен более 300 лет назад. Местный лама (14-я реинкарнация основателя) или его жена с готовностью покажут вам гомпу, в которой хранились скальп и рука йети, исчезнувшие в 1991 году при невыясненных обстоятельствах. Пожертвования не только приветствуются, но и считаются хорошим тоном.

Нижнее Пангбоче (Pangboche Wa Lim), 3840 м, поменьше и окружено полями, где шерпы выращивают картошку, редиску и прочие овощи, и где в избытке встречаются грибы.

Тропа из Пангбоче в Дингбоче и Пхериче уходит на северо-восток, пересекает ручей с водяным молельным барабаном и идет через пустынные пастбища, которые шерпы зовут чхусас (chhusas), а непальцы – кхарка (kharka). Помимо выпаса яков местное население занимается и выращиванием картофеля – две фазенды, построенные жителями Пангбоче с этой целью встретятся по пути наверх: Шомаре (Shomare) и Оршо (Orsho/Warsho).

Минут через пять после Оршо тропа раздваивается: дорога на Пхериче, уходит в долину Лобуче – налево и вверх, ведет к небольшому перевалу, отмеченному молельными флагами и мантрами на камнях, а за хребтом спускается широкой тропой к деревянному мосту, до которого от Оршо минут сорок пути. Еще минут через десять скупой пейзаж высокогорья разнообразят лачуги Пхериче – самого ветреного и промозглого селения всего района Кхумбу.

Не сворачивая в Пхериче, вы попадете в Дингбоче по тропе, которая ведет прямо и по другой долине – реки Имджи – спускается к чайному домику и затем к другому мосту через новую для нас реку – Лобуче (Lobuche Khola). Теперь минут сорок подъема – и вот она Дингбоче.

Остановка в Дингбоче (Dingboche), 4343 м, предпочтительнее благодаря разнообразию маршрутов выходого дня, который придется провести завтра для акклиматизации на новой высоте. Кроме того, остановка в Дингбоче позволяет осмотреть отходящую в сторону от тропы на Эверест долину реки Имджа. Впрочем, заночевав в Пхериче (Pheriche), 4252 м, скучать на следующий день тоже не придется, хотя в этой деревне, по признанию многих, придется надеть всю взятую с собой теплую одежду или пожалеть об отсутствии таковой. В Дингбоче надо жить в гостиницах, что подальше и повыше - нижняя часть деревни, куда вы сначала придете, утром закрыта от солнца Ама Даблам, так что будете мерзнуть и завидовать тем, кто вчера не поленился пройти еще 500 метров и найти гостиницу повыше.

 

Пошли дальше...