День второй
Монджо/Monjo (2835 м) – Намче Базар/Namche Bazaar (3446 м)
Подъем: 600 м. Путь: около 3 часов.
Лукла-Намче. Карта маршрута
 Карта

Недалеко от Монджо – контрольный пункт национального парка Сагарматха. Вход стоит около 1000 рупий (примерно $15). Видеосъемка, по идее, - только со специальным разрешением, поэтому не появляйтесь в домике у ворот, что на первой фотографии, с бетакамом на плече. Поклажу никто досматривать не будет. Внутри домика развешана куча полезной и не очень информации, в том числе - сколько народу проникло в парк в этом и прошлом сезонах. Не так-то много.

За КПП тропа уходит в глубокое ущелье, минует деревню Джорсале (Joresale/Thumbug), 2810 м, пару раз пересекает Дудх и карабкается вверх к 120-метровому мосту, построенному швейцарцами в 1989 году. Мост у слияния Дудха и несущейся с запада Бхоте (Bhote Kosi) необычайно высок – ради устойчивости к катаклизмам – потому подъем на него требует усилий. Увешан молельными флагами, как обычно. Впечатляющее зрелище. За мостом начинается царство Кхумбу (Khumbu) – страны шерпов, названной по одноименному леднику Эвереста.

Прежде чем ступить на мост, опять же, стоит убедиться, что вам не придется расходиться с яками. Цель сегодняшнего перехода – Намче – гнездится на скальной стене, под которой сливаются Дудх и Бхоте, однако пока самое крупное и известное поселение Кхумбу скрывется от взоров путешественников.

Последний участок пути перед двумя акклиматизационными днями в Намче требует определенных усилий, однако около 500 м крутого двухчасового подъема должны наградить первыми видами Эвереста, Лхотце и Нуптце – на полпути наверх за остатками чайного домика с хребта поутру виден пик Джомолунгмы. Сейчас этот хребет, усаженный соснами, слегка напоминает общественный сортир, но, осторожно лавируя между кучками, можно прорваться к точке, откуда в хорошую погоду видна стена Лхотце, из-за которой скромно торчит пирамида Эвереста. Хорошая погода - обычно до обеда, во второй половине дня появляются облака, что тоже иногда красиво.

На подходе к Намче тропа раздваивается – верхняя ведет направо к центру города, нижняя – приводит к нижним же окраинам столицы шерпов, на базарную площадь.

В Намче более 100 домов – это крупнейшее поселение района Кхумбу. В городе есть банк, обменный пункт, полицейский участок, стоматологический кабинет и даже интернет-кафе. Правда, за 15 минут заторможенного блуждания по сети с вас возьмут ровно в 40 раз больше, чем в Катманду, где час стоит 30 рупий.

Шерпы называют свою столицу Науче, тибетцы зовут ее Набоче. В городе стоит провести минимум пару дней для акклиматизации, и без дела сидеть не придется – в окрестностях Намче есть на что посмотреть.

Любителям формальностей рекомендуется зарегистрироваться в полиции. Прочим - наслаждаться видами. Над Намче возвышаются величественная стена горы Квангде (Kwangde), 6187 м, с одной стороны, а с другой - несравненная Тхамсерку.

Намче - огромный амфитеатр, и где-то посередине подковой изгибается главная улица, хорошо отличимая по обилию магазинчиков, интернет-кафе и кондитерских. Гостиниц тьма, отправьте гонца налегке или потратьте немного сил сами, если нет попутчиков, и отыщите комнату с видом на одну из гор. В ясную погоду после заката, да в лунном свете - потрясающий вид.

Средняя цена в сезон - около 100 рупий за комнату, но при условии, что столоваться будете у них. Едят все в общей столовой, весьма типичной. Она еще и жилая комната, и домовая церковь, и дешевое место ночлега носильщиков, поэтому вряд удастся засидеться поздно - шерпы начнут укладываться спать, придется покинуть залу, натопленную сушеным ячьим навозом. О горячем душе надо осведомиться у хозяйки. Чем выше, тем оперативнее надо быть - количество выделяемой воды с высотой уменьшается стремительно, надо успеть не только намылиться, но и ополоснуться.

В столовой обычно заведен журнал, в который придется записать, что вы съели, сколько раз в душ сходили (от 100 рупий за раз). Этакое самообслуживание - по этой книге вам выпишут расчет по отбытии. В том же журнале хотя бы за пару часов до ужина или с вечера на завтрак стоит записать, что вы хотите скушать. Впрочем, шерпы готовят и на лету, но выбор меньше. Момо с картошкой очень вкусны!

Если вы не говорите по-английски, возьмите небольшой словарь, чтобы отличить овсяную кашу от картошки с зеленью. Да, шерпы - вегетарианцы, и стейк из яка - деликатес. Буддисты не обижают животных, тем более не убивают их. Но яки тоже умирают и срываются с обрывов. Если вы хоть раз увидите, как носят сырое мясо сутками по жаре безо всякой упаковки в заплечных корзинах, тоже станете вегетарианцем.

Вход в парк
Мост о 120 метрах
Намче Базар
Тхамсерку в лунном свете
Столовая в гостинице

Еще о плотском. В Намче есть единственный в районе родник, откуда шерпы разливают воду в пластиковые бутылки – технология незамысловатая, поэтому вид местного “Святого источника” вызывает противоречивые чувства, но доверять содержимому можно без оглядки – шерпы в таких делах народ честный.

Намче знаменит не только как кончечный пункт проводимого раз в два года в конце ноября самого чудного в мире марафона – 42-километрового спуска из Горак Шепа (5184 м), на который у трекеров уходит минимум два дня, а у марафонцев четыре часа – но и как город разнообразных излишеств, например, бакалейных, где подают пиццу, яблочный пирог, плюшки и пирожные. Под неизменного Боба Марли :))

И все же главная достопримечательность Намче – субботний базар. Торговля, привлекающая сотни человек с равнин и высокогорья, тибетцев и трекеров, начинается очень рано, и к полудню, когда рынок закрывается, толпы народу, груженые яки и мулы, шерпы, тибетцы и все те же трекеры отправляются вверх и вниз, создавая непростую ситуацию на довольно узкой тропе. Интересно, что хотя шерпы до появления туристов жили только торговлей, выступая посредниками между Тибетом, долинными районами Непала и Индией, субботний базар появился лишь в 1965 году по инициативе военных.
 

Пошли дальше...